» » Сочинение на тему: "Стихотворение «Вновь я посетил…» А.С. Пушкина Восприятие, толкование, оценка"

Сочинение на тему: "Стихотворение «Вновь я посетил…» А.С. Пушкина Восприятие, толкование, оценка"



Скоротечность времени и постоянное обновление являются излюбленной темой поэтов всех времен. Данная тема нашла отражение в одном из самых известных произведениях Пушкина «Вновь я посетил». История этого стихотворения, исходит из поездки поэта в Михайловское, где он все нашел прежним, лишь некоторые преображения, заставившие его подумать и о недолговечном пребывании в этом мире, и о том, что на места наши обязательно придут другие. Такие рассуждения являются философскими, поэтому стих «Вновь я посетил…» относят к философской лирике Пушкина.

Стихотворение начинается с воспоминаний о месте, дорогом для поэта, так ка он ласково называет его «уголком земли». И здесь же начинаются его рассуждения о скоротечности времени.

С оттенком грусти поэт осознает и принимает мудрость и необходимость этого «общего закона» времени, и благодарит его, потому что им поддерживается торжество жизни. Однако он не может до конца смириться с изменениями, произошедшем в месте, над которым, казалось, не властно время. Внешне все вроде как осталось прежним, природа продолжает свой рост и цветение, вот только нет уже людей, с которыми связаны воспоминания об этих местах. Кроме того, воспоминания и реальность заставляют поэта задуматься о смерти и бренности бытия. В одном произведении автору удалось затронуть и сопоставить друг другу темы «общего закона бытия» и «вечной жизни природы». Природа застыла, и благодаря ей прошлое оживает в настоящем. Вот только пейзаж с тремя соснами, которые являются центральным образом стихотворения, обновился. Этот образ олицетворен. Пушкин представляет сосны как семью, в которой молодые сосны, жмутся, как дети, к корням старых, и лишь один холостяк стоит поодаль, лишенный потомства.

В этом месте направленность сюжета меняется: и противопоставления природного мира и человеческого переходят в единение природы и человека. Природа, как и человек, подвластна изменениям и времени. Так же происходит обновление, а человек является частью природы. Здесь же возникает образ будущего «младого, незнакомого племени».

Настоящее, прошедшее и будущее сливаются воедино в завершении стихотворения. В глаза читателей сразу же бросается отсутствие рифмы. Это обусловлено тем, что автор хотел сохранить естественную интонацию размышлений героя, непринужденность его мыслей. Но, не смотря на простоту, в стихотворении нашлось место подходящим эпитетам («шагов ее тяжелых», «убогий невод»), метафоре («Зеленая семья; кусты теснятся Под сенью их, как дети»). В часто встречающихся сложных предложениях изобилуют тире, чтобы выделить сравнение времен – настоящего, прошедшего и будущего. Кроме того, стихотворение богато лексически: здесь встречаются и слова разговорного стиля («вспомянет», «сиживал»), которые подчеркивают его привязанность к тому времени, которое он проводил со совей старой няней; слова «высокого» стиля («под сенью»), а также множество славянизмов («брегам», «главу»). Для большей выразительности и описания атмосферы автор использовал аллитерации и ассонансы: «Знакомым шумом шорох их вершин», «вечор еще бродил Я в этих рощах».

Гениальное в своем роде произведение, наполненное глубоким философским смыслом, показывает нам отношение поэта к жизни и смерти. Мы видим, что Пушкин с уважением относится к тому факту, что ни что не вечно, что жизнь принадлежит будущему поколению и в этом заключается ее смысл.
Не нашел, что искал? Поищи в разделах:
Сочинения на тему для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1

Нашел, что искал? Поделись с друзьями!